lundi 7 mai 2012

Test recette: La carbonnade flamande

Je n'ai pas posté de test depuis un bout de temps, mais par contre des tests, j'en ai fait !
J'ai fait l'acquisition d'un Thermomix, ZE robot cuisinier, alors vous imaginez bien que depuis il tourne en boucle comme un bon CD d'Imany (à écouter !), mais je vous en reparlerai !

Aujourd'hui j'ai envie de partager l'une de mes recettes préférées pour les grandes tablées: La carbonnade flamande.
Ce plat typique des Flandres (françaises et belges) est une sorte de bourguignon à la bière et au pain d'épices, au final on obtient un ragoût légèrement sucré qui se marie à la perfection avec des frites ou des pâtes fraiches.
Je pense qu'il y a autant de façon de la préparer qu'il y a de familles Ch'ti, mais moi je viens pas d'une famille Ch'ti, alors j'ai du chercher une recette !

Cette recette je l'ai trouvé au détour d'une recherche sur Google, et je n'ai pas réussi à identifié son auteur autrement que par son pseudo... Lolo33, alors merci Lolo !
Lien vers les recette d'origine ici.

Pour une bonne carbonnade flamande il vous faut:

1,5 kg de viande de bœuf  (Jumeau, gîte, paleron)
5 gros oignons (je n'ai met que 3)
25 g de beurre (pour faire dorer la viande)
3 CàS de farine
3 CàS de vinaigre de Xérès
1 l de bière blonde ou ambrée (je mets toujours de la ambrée)
3 CàS de cassonade
2 feuilles de laurier
Quelques branches de thym
2 clous de girofle
5 tranches de pain d’épices
Moutarde forte (ou ancienne mais pas très esthétique car on retrouve les grains)
Sel, poivre

La veille au soir, découper la viande en morceaux de 3/4 centimètres et réserver dans un saladier. Recouvrir la viande de bière et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le jour même, bien égoutter la viande (réserver la bière !).
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer la viande.
Réserver la viande et faire revenir les oignons (sans les colorer). Ne pas émincer les oignons, préférer des morceaux un peu plus gros au risque de voir des fils d'oignons et aucun vrai morceau. Une autre solution consiste à hacher les oignons pour ne pas avoir de morceaux en fin de cuisson.

Verser la cassonade sur les oignons et mélanger pour faire la fondre.
Déglacer avec le vinaigre de Xérès et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Remettre la viande dans la cocotte, saupoudrer la farine, mélanger. Assaisonner.

Verser la bière (la recette originale conseille de compléter avec de l'eau au besoin pour recouvrir la viande, je ne peux que trop vous conseiller d'ouvrir une autre bouteille... ça ne se perd pas la bière !

Ajouter le thym, laurier et les clous de girofle (petit conseil, les placer dans un infuseur à herbes ou simplement une boule à thé).


Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes à découvert.
Badigeonner les tranches de pain d'épices de moutarde et les poser sur la carbonnade, baisser le feu (note perso: puissance 3), couvrir et laisser cuire environ 3 heures.
Remuer de temps en temps, s'assurer que le feu n'est pas trop fort, le sucre de ce plat pourrait accrocher plus vite que vous ne le pensez !

Comme tout plat mijoté, la carbonnade est encore meilleure réchauffée !

Vu le temps de cuisson, j'en profite toujours pour doubler les doses et mettre ma carbonnade flamande en bocaux. Dans ce cas diminuer la cuisson d'une heure et stériliser pendant 90mn.
Il vous suffira d'ouvrir un bocal et de mettre à chauffer à feu doux pour avoir tous les avantages d'un bon plat maison sans les 3 heures de cuisson en rentrant du travail !





Les +: Plat nordiste par excellence, il réchauffe et réconforte en hiver, mais est toujours aussi apprécié le restant de l'année!
Plat assez économique, qui se prépare en grande quantité, se congèle, se réchauffe, se met en bocal...
Ce étonnant mélange bière, moutarde, cassonade et pain d'épices se marie au final très bien et donne un goût subtil.

Les -: La viande devient sèche si la cuisson n'est pas assez longue. Le sucré/salé ne plait pas à tout le monde.

Conclusion: C'est un plat excellent qui me convainc un peu plus que la vie est sympa dans le Ch'nord !


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