Il y a certains livres qui devraient être dans tous les foyers, Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine en font partie bien évidemment.
Quoi de meilleur qu'un bon cake salé à l'apéro ou en pique-nique, ou un bon cake sucré en dessert, au goûter... en pique-nique (il y a un thème ici, quand on est jeune maman d'une pingouinette, notre vie sociale tourne beaucoup autour de pique-niques, je redécouvre donc cette activité qui réunit grand air, amis et bonne nourriture, bref j'adore !).
La recette d'origine est aux pêches avec comme variante les nectarines, je n'ai testé qu'aux nectarines, j'ai eu un peu peur de la texture de la pèche à la cuisson, à tester à l'occasion !
Les ingrédients:
- 2 oeufs
- 170g de sucre en poudre
- 1 yaourt nature (la recette indique qu'on peut également utiliser un Fjord)
- 150g de farine avec levure intégrée (ou 150g de farine et 1/3 de levure) - Personnellement je préfère la farine avec levure intégrée
- 10cm d'huile de tournesol (je pense que diminuer l'huile donnerait un cake plus sec, là il est hyper moelleux)
- 2 pêches ou nectarines
- 100g de chocolat Crunch (ou de Toblerone comme le suggère le livre, j'ai testé les deux et je préfère avec le Toblerone, le goût est plus prononcé)
Préchauffez votre four à 180°
Découpez les fruits en petits dés (la taille dépendra aussi de votre contenant, j'ai fait ça dans des caissettes à cupcakes donc j'ai coupé mes fruits en très petits dés, on peut imaginer de plus grands morceaux pour un moule à cake classique.
Découpez le Crunch ou le Toblerone en petits morceaux
Mélangez les oeufs avec le sucre (on peut le faire à la main ou comme moi, faire appel à son commis préféré !
Ajouter le yaourt et mélanger
Puis ajouter la farine (ou la farine et la levure) et mélanger.
Ajouter petit à petit l'huile tout en mélangeant. La pâte devient alors lisse.
Ajoutez les pêches et le chocolat et mélanger à la maryse (ou spatule)
On verse alors soit le moule à cake (Sophie préconise un moule de 26cm beurré et fariné. Je ne peux que conseiller de suivre ces instructions, j'ai même investi dans un moule de 26cm spécialement pour ce livre et je ne le regrette pas !).
Ou alors on fait des portions individuelles.
Petite astuce, on utilise une cuillère à glace vintage qui permet de portionner très facilement et de remplir les moules sans en renverser partout (enfin ça, c'est la théorie !).
Et hop au four pendant 45mn pour un moule à cake, environ 30/35 mn pour des portions individuelles.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Je conseille de conserver ces cakes au réfrigérateur (ou glacière !) et les sortir 15mn avant de les déguster, la fraicheur des fruits en feront un cake très agréable par temps de chaleur.
Les +: Très facile à préparer, comme pour tout cake on a tous les ingrédients dans les placards.
Le mélange du fruit et du chocolat est très agréable.
Les -: On a un léger d'huile qui nous rappelle que ce n'est pas très raisonnable d'en prendre un deuxième morceau !
Conclusion: Encore une recette de cake de Sophie qui a fait l'unanimité !
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