dimanche 29 janvier 2012

Test produit: Le Sushezi, appareil à Maki

Comment faire des makis quand on n'a pas de doigts? Je suis sûre que vous ne vous êtes jamais posé la question? Eh bien Ugzy oui!
Et la réponse est... le Sushezi! (en fait il faut quand même des doigts, hein!).
Bien sûr les puristes diront qu'utiliser une natte est très facile et rapide, et que ça fait moins de vaisselle... certes, mais essayez d'expliquer ça à un pingouin têtu vous! Et puis même après avoir pris un cours je suis pas persuadée que ça soit "très facile et rapide" (ah ce riz collant, s'il existait une recette miracle!).


Bref... le Sushezi, comment ça marche?
Le principe est ingénieux, il permet de former la garniture du maki et de le déposer très facilement sur la feuille de nori, c'est du semi automatique en quelque sorte!


Après avoir légèrement huilé la "seringue" (huile végétale ou de préférence de sésame) avant de faire le premier rouleau, on dépose son riz gluant (qui pour le coup n'a pas besoin d'être parfait!) dans la "seringue", on appuie avec le "piston" pour faire une rigole sur le riz afin de déposer les ingrédients.


Dans le cas présent saumon, avocat et St Morêt. On met ensuite le "piston" en place, on referme la "seringue" et on place le bouchon dessus. On va alors tourner le piston dans la seringue afin de presser le riz et les ingrédients et ainsi former un cylindre parfait de garniture.

Lorsque le "piston" a passé le pas de vis, on place l'extremité de l'appareil à hauteur d'une extremité de la feuille de nori et on appuie sur le "piston" pour déposer délicatement la garniture sur la feuille.


Ensuite on enroule la feuille autour de la garniture, on fait la jointure avec un peu d'eau froide, on réserve au réfrigérateur pendant au moins 10mn (quelques heures après c'est encore meilleur je trouve, les arômes se diffusent dans le riz et la texture de l'algue et du riz est excellente).
Pour couper toujours tremper la pointe d'un couteau à la lame très fine et très tranchante dans un verre d'eau froide.
Toujours essuyer la lame et la retremper entre chaque tranche.
Et voilà! La création d'un rouleau de maki prend environ 3mn, royal!


Ugzy s'est même transformé en maitre Sushi pour l'occasion!

Variante qui fonctionne tout aussi bien... les California rolls (et là qu'on me dise pas que c'est "très facile et rapide" de rouler les california roll avec du film étirable et une natte parce que là il faut Ze recette de riz collant miracle!)
Avec le Sushezi il suffit de pas avoir trop loupé son riz collant vinaigré et de déposer directement la garniture sur une assiette, ensuite on roule dans des graines de sésame (grillés ou parfumées) et on réserve au réfrigérateur (là attendre plusieurs heures prend tout son sens afin que le riz se tienne mieux lors de la dégustation).

Autre variante... former des boudins de pâte sablé (ici pour la congeler et tester une astuce de Martha Stewart!), ça marche tout aussi bien!









Les +: Hyper facile à réaliser dès le premier essai; donne un résultat constant; se démonte entièrement et passe très bien au lave-vaisselle, très hygiénique; utilisation polyvalente
Les -: Le coût (cependant c'est une très bonne qualité de plastique et les finitions sont impeccable, on sent que ça ne va pas casser). Cela permet également de faire des makis de qualité à un coût au moins 3 fois moins élevé qu'au restaurant; le diamètre est un peu gros (environ 5cm), du coup il faut découper de plus fines tranches au risque de s'étouffer avec!
Prix: 37€ ici (j'ai acheté sur ce site et en suis très contente, 35€ )

Conclusion du test: Si vous aimez la cuisine japonaise, que vous ne pouvez survivre une semaine sans votre dose de makis et california rolls, (ce qui est mon cas!), alors c'est un très bon investissement! En revanche si c'est pour une utilisation occasionnelle c'est un investissement qui n'est pas forcément nécessaire.
Plus d'informations: Le site ici, la vidéo de démonstration (Oui, vous obtiendrez le même résultat!)



1 commentaire:

  1. effectivement cet appareil est ingénieux. Je l'utilise depuis 1 an et il permet de réinventer les makis à chaque utilisation... Dommage que le diamètre soit un poil trop large...
    Bien vu l'idée de détourner l'utilisation de cet appareil pour faire de la pate, si vous avez d'autres idées comme celle là, je suis preneur !

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