jeudi 1 mars 2012

Test recette: Muffins banane/surprise

2 bananes qui vont bientôt retourner seules dans les îles... c'est l'occasion idéale de tester une des recettes de muffins qui me faisaient de l'oeil depuis un bail mais que je ne pouvais faire faute de bicarbonate de soude alimentaire ! (c'est après l'avoir commandé sur Internet qu'on m'a indiqué que ça se trouvait au rayon du sel et non du sucre... à ma décharge au Royaume-Uni c'est dans le rayon aide à la pâtisserie, ils sont logiques ces britanniques !).

Bref... les muffins à la banane c'est génial !

Il y a des livres qui nous font rêver et qu'on ne peut s'empêcher de s'offrir, et il y a des livres qui rassurent, qui regorgent de recettes inratables, La pâtisserie dans la collection Mon cours de cuisine aux éditions Marabout (clic) fait partie de la 2ème catégorie.
C'est simplement impossible de rater une des recettes de ce livre, et les muffins à la banane ne font pas exception à la règle !

Pour 6 muffins (j'en ai fait 8 mais j'avais davantage de banane et une surprise !)

135g de farine (non tamisée, T55 de préférence)
155g de sucre
2g de bicarbonate
2g de levure
2g de cannelle
1 pincée de sel
1 oeuf
40g de beurre fondu
2 petites bananes écrasées (dans mon cas 2 bananes de taille normale coupées en très fines lamelles)
30g de lait entier
Une surprise (pâte à tartiner, carrés de chocolat...)

Préchauffer le four à 210°

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à l'aide d'une cuillère en bois.
Dans un autre saladier, fouetter l'oeuf et le lait, ajouter le beurre puis les bananes.
Verser le mélange sur les ingrédients secs et incorporer de faire très sommaire (ne surtout pas trop travailler l'appareil, très important ne pas que les muffins durcissent !)

Beurrer les moules à muffins ou utiliser des caissettes (j'adore les caissettes, c'est plus ludique !) dans des moules à muffins en métal (pour moi c'est la meilleure combinaison).

A l'aide d'une cuillère à soupe disposer un peu de préparation dans les moules puis y déposer une surprise (ici c'était pâte de Speculoos pour certains et pâte à tartiner Chokotoff pour d'autres) et recouvrir avec de la préparation (environ 3/4 de la caissette doit être remplie).



Enfourner pour 25mn.

Si vous avez utilisé des moules en silicone, passer la lame d'un couteau entre les parois des moules et les muffins, les laisser tiédir 10 puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Si vous avez utilisé des caissettes, les sortir des moules et les disposer sur une grille dès la sortie du four.

Ces muffins allient le croustillant du dôme avec le moelleux de la banane, sans compter cette petite surprise qui donne envie d'en reprendre un !

A refaire d'urgence !




Les +: La facilité de la recette (c'est littéralement un jeu d'enfant !); le goût et la texture
Les -: C'est calorique et ça se mange trop vite !
Conclusion du test: Vous l'aurez compris, je suis fan de mes muffins, de quoi oublier volontairement des bananes dans la corbeille à fruits !

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