mercredi 8 février 2012

Test recette: Pudding de pain dur au rhum, glaçage chocolat

Le pudding c'est un de ces plats du "pauvre" qui ne donnent pas envie de gagner au loto... autrement dit c'est vachement bon! ;-)

Dans mon enfance ma mère nous en faisait très souvent, toujours au chocolat et sans chichi, du pain et des biscuits, du lait et du chocolat et zou au four!
Mais bon... maintenant ce n'est plus la même génération, on fait des trucs élaborés même avec un dessert aussi simple!

Alors voilà ma variante d'une recette trouvée sur Marmiton (clic):
  • Du pain dur/biscuits mous...
  • 1 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 130g de sucre (diminuer si on utilise beaucoup de biscuits sucrés)
  • 2 cl de rhum
  • Pépites de chocolat noir (ou raisins secs mais les raisins font partie de ces aliments qu'on ne trouvera jamais dans mes placards ou mon assiette!)

Pour le glaçage au chocolat:

  • 100g de chocolat noir patissier
  • 40g de beurre
  • 3 cuillérées à soupe d'eau
  • 80g de sucre glace

Faire chauffer le lait (ne pas le porter à ébullition) avec le sucre
Couper le pain (et biscuits) en petits morceaux dans un saladier
Verser le mélange lait et sucre sur le pain et mélanger avec une cuillère en bois pour imbiber le pain
Etape facultative: passer le mélange au mixeur (si on préfère retrouver des morceaux ne pas mixer)
Battre les oeufs en omelette dans un bol et les ajouter. Mélanger à la cuillère

Verser dans un moule à manquer beurré
Mettre au four 45mn à 180° (c'est ce qui est indiqué sur Marmiton, ça manquait légèrement de cuisson pour moi)
Laisser le gâteau refroidir

Faire fondre le chocolat au bain-marie (j'ai récemment investi dans une casserole bain-marie, c'est hyper pratique!) et le lisser à la maryse.
Ajouter le sucre glace tamisé et le beurre, faire fondre tout en mélangeant.
Hors du feu ajouter l'eau une cuillère à la fois et mélanger entre deux cuillères jusqu'à obtenir un glaçage lisse, brillant et homogène, il ne sera peut-être pas utile d'utiliser toute l'eau.
Laisser tiédir le glaçage avant de l'étaler à la spatule (ne pas le laisser refroidir totalement, ça ne sera pas possible de l'étaler).

Mettre le pudding au réfrigérateur quelques heures pour laisser le glaçage durcir.

La recette du glaçage vient du livre La Pâtisserie dans la collection Mon cours de cuisine aux éditions Marabout, un très bon livre qui explique clairement les recettes de base.

Déguster!


 Les +: On ne gâche rien (je congèle les restes de pain au fur et à mesure et quand j'en ai assez je fais un pudding); c'est très facile à réaliser; ça fait toujours plaisir au goûter ou au petit déjeuner; le léger goût de rhum est fort sympathique!
Les -: Ca ne plait pas à tout le monde, ce n'est pas un gâteau très présentable!
Conclusion du test: Un gâteau tout simple, qui rappelle son enfance (si on en a mangé dans on enfance!)


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