jeudi 23 février 2012

Test recette: pancakes aux myrtilles

Il y a des recettes qu'on lit au détour d'un blog et qui restent dans un coin de votre tête, celle-ci en fait partie !

J'ai cette vision de la mère parfaite que je veux être et des souvenirs culinaires que je veux donner à ma fille. Je vous l'accorde, j'anticipe quelque peu vu qu'elle a 4 mois ! Mais au moins quand elle aura l'âge de manger mes pancakes, ils seront parfais !
Bref... Le week-end, le petit-déjeuner est et sera gourmand !

Pour être tout à fait honnête, j'avais déjà testé cette recette sans grand succès (la cuisson a été catastrophique !) sans que je sache pourquoi... Jusqu'à ce que Monsieur Pingouin ouvre le micro-onde quelques heures plus tard et pose la question qui a résolu le mystère: "Pourquoi y a du beurre fondu/figé là-dedans?"
C'était donc ça... Le beurre devait être mis dans la pâte à un moment donné ! ;-)

Ne m'avouant pas vaincue et ayant toujours du lait ribot/fermenté dans le réfrigérateur, j'ai retenté ! Vous trouverez la liste des ingrédients et la façon de procéder sur le site de Lili (clic !) qui tire sa recette du livre Un goûter à New York de Marc Grossman  (clic!)








Voici mes commentaires/astuces:

- Bien remuer la bouteille de lait avant de verser, la pulpe reste au fond !
- Ne pas trop mélanger la pâte, elle doit rester dense et "bulleuse" afin de ne pas s'étaler dans la poêle.
- La chaleur de la poêle est très importante, feu vif mais pas trop (chez moi vitro céramique, niveau 8 sur 9)
- Ne pas étaler la pâte comme on le ferait pour des crêpes
- Légèrement appuyer sur le Pancake avec une spatule une fois que vous l'avez retourné afin de cuire à cuire à cœur sans brûler l'extérieur;
- Légèrement beurrer la poêle entre chaque fournée de pancakes
- Manipuler les myrtilles avec une cuillère, ça tâche !

Ils paraissent légèrement brûlés sur la photo alors qu'ils ne l'étaient pas du tout... étrange !

 Voilà, c'était pas parfait, pour une raison étrange je peine à cuire des pancakes, mais le goût est génial (Monsieur Pingouin acquiesce et la Pingouinette nous a sorti un Arrreuh qui, je suis sûre, veut dire qu'elle a hâte d'avoir des dents !)

Les +: Le goût; la texture qui est assez légère pour des pancakes
Les -: La cuisson des pancakes qui reste un mystère pour moi !
Conclusion du test: A refaire avec ou sans myrtilles pour un petit déjeuner gourmand et ultra calorique !

1 commentaire:

  1. Ils m'ont l'air bien plus appétissants et moins bourratifs qu'une certaine cuvée de pancakes d'il y a 10 ans ;)

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